トップページ百科事典 > 生態

カニの百科事典

生態 (せいたい)

 ふ化 した幼生は、プレゾエア第Ⅰ期ゾエア第Ⅱ期ゾエアメガロッパを経て約3ヶ月かけて稚ガニ に成長する。その間、徐々に生息水深を深め、水深200~400メートルの海底に到達して第1齢稚ガニになる。その後雌は10回、雄は12回脱皮して成長する。

 雌は第10齢になると卵巣が発達し、やがて脱皮し交尾することになる。雄は第9齢で精子が形成される。これら若い雌雄は、出会いを求め生殖海域と呼ばれる水深220メートルほどの海域に集まる。生殖海域に集まってきた第10齢の雌は6~8月にかけて脱皮し、交尾する。その後、水深250メートルの海域で集団生活を送る。雄は交尾後9~11月に脱皮し、水深300~400メートルの海域で生活する。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)