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カニの百科事典

極 (きわみ)

 福井県が最高級ブランドとして2015年に設定した越前がにの基準。「極」の基準は重さ1・3キロ以上、甲羅の幅14・5センチ以上、爪の幅3センチ以上。水揚げできるのは甲羅幅9センチ以上に限られるが、県水産課によると「極」の基準に達するズワイガニが揚がるのは、1シーズンに500匹前後で全体の0・5%以下という。従来の黄色いタグに加えて「極」の文字が入った黄色タグも付けて売り出す。2017年11月6日、越前漁港の初競りで46万円の値が付いた。

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光風湯圃 べにや

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越前かに料理「鹿島」

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三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

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至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

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越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

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