トップページニュース > 春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況

春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況

2025年04月10日

漁、競り・市場

 春の味覚、ホタルイカ漁が、越前町で最盛期を迎えている。4月9日、春の日差しを受けて輝くホタルイカが続々と水揚げされた。
 3月20日に越前がに漁が終わり、ホタルイカ漁が始まった。町漁協によると、今季は漁に出る底引き網漁船が昨季より多く、4月に入って安定して出漁できているため、昨季の約290トンを上回る水揚げ量が期待できるという。
 この日、小型、大型船約20隻が午前2時ごろから越前漁港を出港。昼前から帰港し始め、約2・2トンを水揚げした。入札後、北陸方面を中心に全国へ出荷された。漁は5月末ごろまで。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品