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越前かに玉

越前かに玉

カニのうま味が凝縮

とろーりふわふわ。あつあつのご飯に乗せて丼でもOK

胃袋も心も満たしてくれるみんなのかに玉

越前かに玉のレシピ

セイコガニ1パイ(缶詰1缶分でもよい)、水2カップ、昆布10センチ、A(塩、酒、薄口しょうゆ各適宜)、ゆがいたタケノコ、生シイタケ各適宜、卵8個、塩、かたくり粉各少々

【作り方】
(1) カニは、身を取り出す。
(2) カニのカラは水、昆布とともに弱火にかけ、Aで味付けする。
(3) 卵を割りほぐし、粗みじん切りにしたタケノコ、生シイタケ、塩、水溶きかたくり粉をまぜ、4等分する。中華鍋で卵を両面焼いて器に盛る。
(4) (2)のだしにかたくり粉少々、(1)のカニを加えて(3)にかける。
温かいご飯に盛ったかに玉丼も喜ばれる。(協力・天谷調理師専門学校 天谷祥子校長)

熱量294キロカロリー タンパク質17.6グラム 脂質21.5グラム 塩分2.1グラム(1人分)

【2004年12月3日掲載記事】

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