トップページ料理する > 越前かに玉

越前かに玉

越前かに玉

カニのうま味が凝縮

とろーりふわふわ。あつあつのご飯に乗せて丼でもOK

胃袋も心も満たしてくれるみんなのかに玉

越前かに玉のレシピ

セイコガニ1パイ(缶詰1缶分でもよい)、水2カップ、昆布10センチ、A(塩、酒、薄口しょうゆ各適宜)、ゆがいたタケノコ、生シイタケ各適宜、卵8個、塩、かたくり粉各少々

【作り方】
(1) カニは、身を取り出す。
(2) カニのカラは水、昆布とともに弱火にかけ、Aで味付けする。
(3) 卵を割りほぐし、粗みじん切りにしたタケノコ、生シイタケ、塩、水溶きかたくり粉をまぜ、4等分する。中華鍋で卵を両面焼いて器に盛る。
(4) (2)のだしにかたくり粉少々、(1)のカニを加えて(3)にかける。
温かいご飯に盛ったかに玉丼も喜ばれる。(協力・天谷調理師専門学校 天谷祥子校長)

熱量294キロカロリー タンパク質17.6グラム 脂質21.5グラム 塩分2.1グラム(1人分)

【2004年12月3日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)