トップページ料理する > 越前かに玉

越前かに玉

越前かに玉

カニのうま味が凝縮

とろーりふわふわ。あつあつのご飯に乗せて丼でもOK

胃袋も心も満たしてくれるみんなのかに玉

越前かに玉のレシピ

セイコガニ1パイ(缶詰1缶分でもよい)、水2カップ、昆布10センチ、A(塩、酒、薄口しょうゆ各適宜)、ゆがいたタケノコ、生シイタケ各適宜、卵8個、塩、かたくり粉各少々

【作り方】
(1) カニは、身を取り出す。
(2) カニのカラは水、昆布とともに弱火にかけ、Aで味付けする。
(3) 卵を割りほぐし、粗みじん切りにしたタケノコ、生シイタケ、塩、水溶きかたくり粉をまぜ、4等分する。中華鍋で卵を両面焼いて器に盛る。
(4) (2)のだしにかたくり粉少々、(1)のカニを加えて(3)にかける。
温かいご飯に盛ったかに玉丼も喜ばれる。(協力・天谷調理師専門学校 天谷祥子校長)

熱量294キロカロリー タンパク質17.6グラム 脂質21.5グラム 塩分2.1グラム(1人分)

【2004年12月3日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮