トップページ料理する > 越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

ご家庭で簡単に作れる蟹雑炊。滋養あふれるさっぱりとした味わい。

日本海の宝石、セイコガニをメインに、ズワイガニはお好みで。

越前カニ雑炊のレシピ

【材料4人分】
越前ガニ(冷凍またはセイコガニ、ズワイガニ好みで)、水6カップ、昆布15センチ角1枚、薄口しょうゆ、酒各大さじ2、塩小さじ1と2分の1、みりん小さじ1、ミツバ1束、卵4個、ご飯ちゃわんに軽く4杯

【作り方】
(1) カニは甲羅のままぶつ切りにする。
(2) 土鍋に水と昆布、(1)のカニのぶつ切りを加え火にかけ、うまみを引き出しアクをとる。
(3) (2)が沸騰したら、薄口しょうゆ、酒、塩、みりんで味を整える。
(4) ミツバ1束は洗って3、4センチにザク切りする。卵は割りほぐしておく。
(5) ご飯はサッと水洗いしてぬめりを取り、(3)の鍋に加える。煮立ってきたら(4)の卵を流し入れ、半熟で火を止めミツバを散らす。(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)
熱量403キロカロリー タンパク質18.7グラム 脂質5.2グラム 塩分4.3グラム(1人分)

【2007年1月10日掲載記事】
 

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)