トップページ料理する > 越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

ご家庭で簡単に作れる蟹雑炊。滋養あふれるさっぱりとした味わい。

日本海の宝石、セイコガニをメインに、ズワイガニはお好みで。

越前カニ雑炊のレシピ

【材料4人分】
越前ガニ(冷凍またはセイコガニ、ズワイガニ好みで)、水6カップ、昆布15センチ角1枚、薄口しょうゆ、酒各大さじ2、塩小さじ1と2分の1、みりん小さじ1、ミツバ1束、卵4個、ご飯ちゃわんに軽く4杯

【作り方】
(1) カニは甲羅のままぶつ切りにする。
(2) 土鍋に水と昆布、(1)のカニのぶつ切りを加え火にかけ、うまみを引き出しアクをとる。
(3) (2)が沸騰したら、薄口しょうゆ、酒、塩、みりんで味を整える。
(4) ミツバ1束は洗って3、4センチにザク切りする。卵は割りほぐしておく。
(5) ご飯はサッと水洗いしてぬめりを取り、(3)の鍋に加える。煮立ってきたら(4)の卵を流し入れ、半熟で火を止めミツバを散らす。(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)
熱量403キロカロリー タンパク質18.7グラム 脂質5.2グラム 塩分4.3グラム(1人分)

【2007年1月10日掲載記事】
 

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品