漁船と連携し品質を判断
田村幸次
ご家庭で簡単に作れる蟹雑炊。滋養あふれるさっぱりとした味わい。
越前カニ雑炊のレシピ
【材料4人分】
越前ガニ(冷凍またはセイコガニ、ズワイガニ好みで)、水6カップ、昆布15センチ角1枚、薄口しょうゆ、酒各大さじ2、塩小さじ1と2分の1、みりん小さじ1、ミツバ1束、卵4個、ご飯ちゃわんに軽く4杯
【作り方】
(1) カニは甲羅のままぶつ切りにする。
(2) 土鍋に水と昆布、(1)のカニのぶつ切りを加え火にかけ、うまみを引き出しアクをとる。
(3) (2)が沸騰したら、薄口しょうゆ、酒、塩、みりんで味を整える。
(4) ミツバ1束は洗って3、4センチにザク切りする。卵は割りほぐしておく。
(5) ご飯はサッと水洗いしてぬめりを取り、(3)の鍋に加える。煮立ってきたら(4)の卵を流し入れ、半熟で火を止めミツバを散らす。(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)
熱量403キロカロリー タンパク質18.7グラム 脂質5.2グラム 塩分4.3グラム(1人分)
【2007年1月10日掲載記事】