トップページニュース > カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売

カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売

2007年11月06日

商品

田嶋酒造と鎌仁商店が共同企画したカニに合う本醸造酒「蟹至福」  田嶋酒造(福井県福井市桃園一丁目、田嶋徳彦社長)は、カニをよりおいしく味わう山廃仕込みの本醸造酒「蟹(かに)至福」を商品化、越前ガニ漁の解禁に合わせて六日から発売する。

 同社は昨年、カップ酒コンクールに「越前がにカップ」を出品し、最高賞に次ぐデリシャス賞を受賞。その後、同社商品を扱う総合酒類問屋、鎌仁商店(越前市)から、飲食店向けの全国展開を勧められ、新名称で共同企画として販売することになった。

 カニに合うように原酒と水の割合など全体のバランスを重視。酒米は大野産の五百万石を使用した。最近は少量瓶が主流だが、原点の一升瓶で発売。昔ながらの山廃仕込みのため、一升瓶でも劣化しにくいという。田嶋社長は「舌当たりはまろやかだが、上品なキレがある。刺し身や鍋との相性もいい」と話している。販売は三月までの期間限定。一本二千三百円。田嶋酒造、鎌仁商店などで販売する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)