トップページ越前がに 職人紹介 > 納谷一也

越前がにならおまかせ

002

納谷一也

物知り

 カニは小さい頃から食べてきた。納谷さんに限らず越前町の人たちにとってカニは身近な存在。納谷さんにとってセイコガニの足、大根おろし、味噌、だし、卵などで作った鍋が“おふくろの味”だ。

漁業の町、越前町の繁栄を担ってきた越前がに。町の歴史やカニに関するあらゆることを紹介する「越前がにミュージアム」に赴任して2年が経つ。「今まではカニは『食べる』というイメージだったけど、この仕事をするようになっていろいろな角度からカニを見られるようになってきた」という。「例えば、越前がにが何回脱皮するのか知らなかった。毎日が発見の連続で教えられることだらけ」と振り返る。

今では、カニのことならなんでもござれの越前がにのスペシャリスト。観光客ら訪れた人に、カニの生態や漁獲量、漁の歴史など専門用語をなるべく使わず分かりやすく伝えている。「カニをまったく知らない人に説明するのは楽しいですね」と笑顔を見せる。

「カニの生態をより理解してもらえるように」との思いから、かにミュージアム独自の「かに検定」を企画した。検定は、3択形式で、合格すれば認定証がもらえるというもの。「越前がにの赤ちゃんの呼び名は?」「越前がにのデートスポットは水深何メートル?」などユニークな設問が多い。「これまでただ見て歩くだけで終わってしまう人が多かったが、真剣に見てもらえるようになった」と手応えを感じている。かに座生まれの人入館無料や、館内を全体的に暗くし青い光をともす「ナイトミュージアム」など、斬新な企画も次々と打ち出すなどアイデアマンとして活躍している。

カニとともに育ってきた納谷さんにとって、かにミュージアムでの仕事は?の問いに、「名誉なことですね」と胸を張った。(2010年11月)

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)