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漁師に愛される名物食堂  懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)

2025年07月05日

  厨漁港にほど近い、漁火街道沿いのレトロな雰囲気の「いこい食堂」(厨)は、地元の漁師らに長年愛されている名物食堂だ。

 店を切り盛りするのは、仲保鶴治さん(77)、久美子さん(76)夫婦。元は鶴治さんの父親が1959年ごろに創業したうどん店だったが、74年に経営を継いでからは、洋食や中華などさまざまな料理を提供している。

 看板メニューは昔ながらの中華そばと焼きめし。特に、細かく刻んだかまぼこを入れる焼きめしは常連客はもちろん、観光客からも「懐かしい味」と人気を集めている。

 地元住民らが足しげく通う理由は夫婦の人柄にもある。近くの常連客の女性は「おいしい料理と気さくな2人に会いたくて通っている」と話す。
 
 ほぼ毎日営業。夫婦によると、親子三代で訪れる客もいるといい「大変なこともあったが、いろんな人との出会いがあって続けてこられた。今後も健康第一で頑張る」と話した。
 

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