トップページニュース > 陸上養殖エビ「うまい」 福井県越前市 刺し身など4品試食会

陸上養殖エビ「うまい」 福井県越前市 刺し身など4品試食会

2025年04月03日

 越前市の企業が陸上養殖実験をしているバナメイエビを使った料理の試食会が2日、市生涯学習センターで開かれた。市や観光、経済団体の関係者ら約30人が塩焼きや刺し身、すし、天ぷらを味わい「歯応えがあっておいしい」と品質に太鼓判を押した。
 バナメイエビは、天ぷらやエビフライなど和洋中の料理に使われる。キャラクターグッズの企画・卸売りなどを手がけるウロール(越前市広瀬町、川上正宏社長)が昨年12月から養殖に取り組んでいる。市内の空き家に縦2メートル、横3メートルの水槽を設け、重さ0・4グラムの稚エビ約600尾を養殖。3カ月間で約20グラムに育った。共食いがあったため、生き残ったのは約半数。
 この日は、市内飲食店の料理人が4品を調理した。試食会では、山田賢一市長が刺し身を味わい「臭みがなく甘くて優しい味。おいしい」と絶賛。養殖エビについて「市としてもブランド化につなげられたらいい」と期待を込めた。
 川上社長は「最初の養殖としては成功と言える。将来的には越前がにに負けないような特産品にしたい」と意気込みを語った。
 同社は5月から2回目の養殖実験を始める予定。育てたエビはイベントなどで食べてもらい、認知度を高めるとともに飲食店への出荷も目指す。川上社長は「2年後には大規模な養殖プラントを着工し、生産体制を整えたい」と話している。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品