トップページ > 百科事典 > 体色の変化
カニを茹でると体色が変化する理由は、甲殻類特有の青緑色のクルスタセオルビン(C40H52O9)という色素があり、加熱によりチアノクルスタリンという赤い色素に変化するため。
た行の一覧へ
カニまつりで長蛇の列、越前町 ズワイガニ、セイコガニ販売
越前町に越前がにミュージアムが完成
越前町でまつりカニ汁に大行列 セイコガニ丸ごと1パイ
シーズン終了目前、越前がにに舌鼓 敦賀、坂井でイベント
非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
日本海の主役越前ガニ解禁 クラゲ「影響なし」水揚げ平年並み
越前ガニを浜値で販売 越前町、きょう「大感謝市」
越前町漁協が神戸でカニを無料配布 越前ガニの安全PR
旬のカニ求め人垣越前町で祭り 越前ガニの鍋も
越前がに、へしこが当たるくじも 13、14日こしの水仙まつり
かにの百科事典を見る
「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
詳しくはこちら
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
イベント
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
[ 2023年11月20日 ]
旬の味覚求めにぎわい 〝浜値〟越前がに品定め 福井県坂井市三国で「祭り」 名物カニ汁に行列
「越前がにロボ」動作競う 福井県敦賀市で小中生らコンテスト
過去のニュース一覧
1人分