トップページ > 百科事典 > 体色の変化
カニを茹でると体色が変化する理由は、甲殻類特有の青緑色のクルスタセオルビン(C40H52O9)という色素があり、加熱によりチアノクルスタリンという赤い色素に変化するため。
た行の一覧へ
ズワイガニが学問の場に登場したのは?(越前がにQ&A)
越前がにミュージアムの飼育水温と水槽の水容量は?(越前がにQ&A)
日本のズワイガニ漁獲量は?(越前がにQ&A)
越前がにミュージアムの面積は?(越前がにQ&A)
越前がにミュージアムのオープンは?(越前がにQ&A)
3町村で水仙まつりが14日開幕 越前ガニ即売会など催し
郷土の味覚いかが カニ食べ納めを 9日坂井で感謝祭
越前がにミュージアムの建物の形と構造は?(越前がにQ&A)
カニゆでの湯気立ちこめる国道 越前町の国道305号
越前ガニなどの物産即売 河野で荒波フェスタ、水仙まつり
かにの百科事典を見る
至高のカニを確実に提供
刀根瑛昌
詳しくはこちら
漁、競り・市場
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
食
[ 2025年04月03日 ]
陸上養殖エビ「うまい」 福井県越前市 刺し身など4品試食会
[ 2025年03月28日 ]
越前がに漁獲額25億2700万円、過去最高 福井県が発表 漁獲量は12年ぶり500トン台
イベント
[ 2025年03月14日 ]
三国港朝市周年祭 3月16日午前7時半~同11時半、福井県坂井市の三国港市場
[ 2025年03月13日 ]
越前がに漁 最高ペース 2月末卸値、福井県まとめ
過去のニュース一覧
1人分