トップページ > 百科事典 > 体色の変化
カニを茹でると体色が変化する理由は、甲殻類特有の青緑色のクルスタセオルビン(C40H52O9)という色素があり、加熱によりチアノクルスタリンという赤い色素に変化するため。
た行の一覧へ
水仙配布、カニ鍋に列 越前町でフェア
越前がにの観光宣伝へ、いざ! 水仙娘3人が東京に出発
越前がに、サバずし…特産品販売も 東京・神楽坂でまつり
週末はカニ食べ行こう~♪ 17、18日、越前かにまつり宣伝隊PR
水仙花束贈呈や越前がに競り市 越廼地区で「まつり」開幕
水仙・カニフェア最終日 越前町、勇壮「岬太鼓」に歓声
南越前、越前町で来月水仙まつり開幕 水仙配布、カニ鍋販売
F1佐藤琢磨さん、東京で越前がに堪能 県産食材囲み快走誓う
カニ、和紙、水仙など福井をアピール 東京ドームでふるさとフェア
新宿で越前がにを試食しよう! 23、24日に福井の旬集めイベント
かにの百科事典を見る
「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
詳しくはこちら
漁、競り・市場
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
食
[ 2025年04月03日 ]
陸上養殖エビ「うまい」 福井県越前市 刺し身など4品試食会
[ 2025年03月28日 ]
越前がに漁獲額25億2700万円、過去最高 福井県が発表 漁獲量は12年ぶり500トン台
イベント
[ 2025年03月14日 ]
三国港朝市周年祭 3月16日午前7時半~同11時半、福井県坂井市の三国港市場
[ 2025年03月13日 ]
越前がに漁 最高ペース 2月末卸値、福井県まとめ
過去のニュース一覧
4人分