トップページ百科事典 > モクズガニ

カニの百科事典

モクズガニ (もくずがに)

 エビ目カニ下目イワガニ科に分類されるカニの一種で、「上海蟹」の同属異種。日本各地でとれ、珍味として知られる。

福井県内では小浜市の南川などでとれ、ハサミのある足の周辺に毛が生えていることから地元では毛がにと呼ばれる。甲羅が10センチ程度で足を伸ばすと30センチほどになる。こってりとした甘味があり、ゆでたり味噌汁の具にして食べるとおいしい。高級料理として珍重する地域もある。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品