越前がにの甲羅蒸し
公開日:
2005 年 12 月 9 日
甲羅を器代わりに野趣に富んだ味わい。とろりとした食感がカニの風味を引き立てます。
総合評価: 3.0( 35 件のレビュー) 準備時間:
30 分
調理時間:
1 時間
合計調理時間:
1 時間 30 分
分量:
セイコガニ 4 杯分
1 人分: カニ 1 杯分
1 人分あたりのカロリー: 88 kcal
1 人分あたりの脂質: 0.6 g
材料:
セイコガニ: 4 杯
ワカメ: 80 g
ナメコ: 40 g
A(だし汁1カップ、薄口しょうゆ小さじ2): 1 杯
水溶きかたくり粉(小さじ): 2 杯
ヤマイモ: 150 g
B(だし汁1/2カップ、卵白1個、薄口しょうゆ小さじ2): 1 杯
作り方:
1. セイコガニの足は抜き身にし、甲羅の中身は取り出しておく。
2. ワカメは水でもどして3センチに切り、ナメコは洗っておく。
3. 鍋にAを入れて1、2をサッと下煮し、その後、だし汁と分けておく。
4. ヤマイモは皮をむいておろし、Bで味をつける。
5. 3のだしに水溶きかたくり粉を入れ、くずあんを作る。
6. カニの甲羅に1、2、4を入れ、蒸し器で5、6分蒸す。
7. くずあんをかけ、おろしショウガを添える。
(天谷調理師専門学校 天谷祥子校長)
熱量88キロカロリー タンパク質12.5グラム 脂質0.6グラム 塩分1.8グラム(1人分)
【2005年12月9日掲載記事】