トップページニュース > 開高健

[ 開高健 ]

ニュース一覧

開高健

[ 2013年12月08日 ]

越前がにを愛した開高健氏追悼 越前町でファンら「水仙忌」

詳細

開高健

[ 2012年01月06日 ]

開高健の未発表小説発見 越前がに愛した作家

詳細

開高健

[ 2011年12月10日 ]

開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

詳細

開高健

[ 2010年11月19日 ]

越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

詳細

開高健

[ 2010年11月18日 ]

カニ好きの作家は多い。開高健、三好達治も…

詳細

開高健

[ 2007年11月07日 ]

「赤い、大きな足をとりあげて殻をパチンとわると...

詳細

開高健

[ 2003年12月06日 ]

開高健さんうならせた”カニ丼” 広まる「海の宝石箱」

詳細

開高健

[ 1999年04月20日 ]

開高健の没後10年記念し回顧展 神奈川文学館、書斎で戦場で渓流で‥

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)