トップページニュース > 若狭まはた〝3種盛り〟丼に 生 漬け あぶり 福井県小浜市「濱の四季」 きょうから提供

若狭まはた〝3種盛り〟丼に 生 漬け あぶり 福井県小浜市「濱の四季」 きょうから提供

2024年07月26日

料理店

若狭まはたをふんだんに使用した「まはた丼」=7月25日、福井県小浜市川崎3丁目の「濱の四季」 福井県小浜市の第三セクター「まちづくり小浜」が運営するレストラン「濱の四季」(川崎3丁目)は7月26日から、期間限定で県のブランド養殖魚「若狭まはた」を使った「まはた丼」の提供を始める。淡泊で歯ごたえのあるマハタを生、漬け、あぶりの3種類の食べ方で味わえる。提供は10月末まで。

 同店では刺し身メニューなどで若狭まはたを使用しているが、さらに知名度を広げようと開発した。

 マハタは同市阿納の養殖魚を使った。しょうゆベースのタレに漬け込んだ身はしっかりと味が染み、あぶりでは余分な脂が落ち、香ばしさも感じられる。

 店長の西本一郎さんは「若狭まはたのおいしさを引き立てられるよう工夫した。ぜひ食べてほしい」と話した。

 価格は2200円。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】