至高のカニを確実に提供
刀根瑛昌
かにみその入っただしは野菜との相性抜群。好みで溶き卵やポン酢などと一緒に。
越前カニすきのレシピ
【材料4人分】
生のズワイガニ(ボイル、冷凍ミズガニでも可)1パイ、勝山ミズナ1把、昇竜マイタケ200グラム、シイタケ8個、ネギ2本、白菜300グラム、エノキ100グラム、焼き豆腐2丁、田舎みそ適宜、好みで溶き卵、ポン酢
【作り方】
(1) カニは甲羅からみそを取り出し、昆布だしでのばし別の器に取っておく。足は身を取り出しやすいように切り込みを入れぶつ切りにする。
(2) ミズナは長さ5センチに切り、さっとゆでておく。
(3) マイタケ、シイタケ、エノキは石づきを取り適当に切る。
(4) ネギは斜め切りにし、豆腐を8等分に切っておく。白菜はざく切りにする。
(5) すき焼き鍋に油をなじませネギとカニの足をさっといため(2)のミズナ(4)の白菜、豆腐(3)のマイタケ、シイタケ、エノキを入れ、(1)のカニみその入っただしで焦げないように調節しながらグツグツ煮る。
(6) 好みで田舎みそ少々で味をおぎない、溶き卵やポン酢などでいただく。
(天谷調理製菓専門学校天谷祥子校長)
熱量128キロカロリー タンパク質15.2グラム 脂質5.1グラム 塩分0.2グラム(1人分))
【2007年2月14日掲載記事】