トップページ料理する > 越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

越前がにの甲羅のうまみが絶品

カニの風味が濃厚な味わいを生み出します。蟹の甲羅だけでもOK。

越前ガニのおいしさをスープに閉じ込めた贅沢な一品

越前ブイヤベースのレシピ

【材料4人分】
カニ(甲羅だけでもよい)適宜、魚(タラなど)4切れ、ハマグリ(またはアサリ)8個、甘エビ8尾、タマネギ(大)1個、ニンニク2片、トマト(大)1個、油大さじ3、ブイヨン(固形ブイヨン2個、水6カップ)、塩、コショウ各少々、A(トマトペースト大さじ3、サフラン小さじ1、ブーケガルニ=パセリの茎、タイム、ローリエなど=1束)

【作り方】
(1) 貝は砂をはかせて、ちょうつがいの部分にナイフを入れておく。カニはぶつ切りにする。
(2) タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
(3) トマトは湯むきしてさいの目に切る。
(4) 油を熱した鍋に(2)を入れキャラメル色になるまでいためる。
(5) 別の鍋に(4)を敷いて、(1)と魚を並べて火にかけ、ブイヨンを八分目くらい注ぎ入れる。
(6) 塩・コショウし(3)のトマト、Aの材料を入れ強火で煮立て、アクをすくい取り、甘エビを加えて中火にし10分ほど煮込む。
※ガーリックトーストを添えるとよい。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)

熱量245キロカロリー タンパク質22.2グラム 脂質10.6グラム 塩分1.7グラム(1人分)

【2007年11月14日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)