漁船と連携し品質を判断
田村幸次
カニの風味が濃厚な味わいを生み出します。蟹の甲羅だけでもOK。
越前ブイヤベースのレシピ
【材料4人分】
カニ(甲羅だけでもよい)適宜、魚(タラなど)4切れ、ハマグリ(またはアサリ)8個、甘エビ8尾、タマネギ(大)1個、ニンニク2片、トマト(大)1個、油大さじ3、ブイヨン(固形ブイヨン2個、水6カップ)、塩、コショウ各少々、A(トマトペースト大さじ3、サフラン小さじ1、ブーケガルニ=パセリの茎、タイム、ローリエなど=1束)
【作り方】
(1) 貝は砂をはかせて、ちょうつがいの部分にナイフを入れておく。カニはぶつ切りにする。
(2) タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
(3) トマトは湯むきしてさいの目に切る。
(4) 油を熱した鍋に(2)を入れキャラメル色になるまでいためる。
(5) 別の鍋に(4)を敷いて、(1)と魚を並べて火にかけ、ブイヨンを八分目くらい注ぎ入れる。
(6) 塩・コショウし(3)のトマト、Aの材料を入れ強火で煮立て、アクをすくい取り、甘エビを加えて中火にし10分ほど煮込む。
※ガーリックトーストを添えるとよい。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)
熱量245キロカロリー タンパク質22.2グラム 脂質10.6グラム 塩分1.7グラム(1人分)
【2007年11月14日掲載記事】