トップページニュース > 歴史

[ 歴史 ]

ニュース一覧

歴史

[ 2016年01月03日 ]

古代天皇 和歌詠み舌鼓 角鹿(敦賀)の蟹

詳細

歴史

[ 2006年10月28日 ]

越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌

詳細

歴史

[ 2001年01月21日 ]

越前ガニの呼称の謎 1965年ごろにブランド化

詳細

歴史

[ 1997年11月26日 ]

かには魚か?さかな、魚、肴 BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1997年03月26日 ]

越前ガニの食のルーツ BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1996年01月31日 ]

カニはなぜ冬の味覚か BAYわかさ、今攸

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)