トップページニュース > 歴史

[ 歴史 ]

ニュース一覧

歴史

[ 2021年05月26日 ]

古文書の「大蟹」はタラバ 越前がにの歴史 研究、解説 越前町・岡田さん発刊 江戸期、ズワイより「格上」

詳細

歴史

[ 2016年01月03日 ]

古代天皇 和歌詠み舌鼓 角鹿(敦賀)の蟹

詳細

歴史

[ 2006年10月28日 ]

越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌

詳細

歴史

[ 2001年01月21日 ]

越前ガニの呼称の謎 1965年ごろにブランド化

詳細

歴史

[ 1997年11月26日 ]

かには魚か?さかな、魚、肴 BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1997年03月26日 ]

越前ガニの食のルーツ BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1996年01月31日 ]

カニはなぜ冬の味覚か BAYわかさ、今攸

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)