トップページ百科事典 > 水ガニ

カニの百科事典

水ガニ (みずがに)

 脱皮してすぐの越前がに(ズワイガニ)のことで「ズボガニ」ともいう。水ガニとして漁獲される個体のほとんどは甲幅100ミリメートル以下の小さなカニで、漁期が始まる9~10月に、甲幅67ミリメートルの第10齢が脱皮し、初めて90ミリメートルを超えた個体、すなわち新しく漁獲対象資源として加わったばかりの群れ。福井県の水ガニの漁獲量は、すべての雄に占める割合が60%に達する。殻が柔らかく身がみずみずしい。水分を多く含んでいるため、身の取り外しもスムーズ。

 有名なズワイと違って県外へはほとんど出荷されず、価格はお手ごろ。身のズボッと抜ける手応え、ジューシーな味が特徴。セイコガニが禁漁になる1月中旬から3月20日までしか水揚げされず、前半はみずみずしさ、後半は身の締まった食べ応えが楽しめる。

 通常は肩の部分だけにしてゆでるが、坂井市三国町の一部では丸ごと。ゆるいミソが肩に回り身が黒くゆで揚がる。風味が増し格別の味わい。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)