トップページ > 百科事典 > さばき方
(1)足とはさみに包丁で切れ目を入れる (2)裏返し、体を2つに割る。甲羅のみそは残す (3)胴体に付いているエラを取り除く (4)足を胴体から切り離す (5)足を間接で切り離す (6)足の切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (7)はさみの切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (8)お皿に盛りつけして完成
さ行の一覧へ
解禁控えカニ雑炊千食振る舞う 県旅館組合鷹巣・鮎川支部
HPで越前がになど冬の味覚を発信 福井県観光連盟、催し情報も
カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)
三国で朝市が開幕、越前ガニなど並ぶ 12店舗参加
越前ガニのカニ雑炊を1000人に提供 きょう福井・中央公園で
三国町旅館組合青年部が鯛まま復活 名物料理、全国PRへ
カニは捕ってもよい大きさの制限があるの?(越前がにQ&A)
ベニズワイガニと「越前がに」はどう違うの?(越前がにQ&A)
日本におけるズワイガニの研究の歴史は?(越前がにQ&A)
越前がに県内給食で中3生全員に 県と県漁連初企画、食べ方指南も
かにの百科事典を見る
長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
詳しくはこちら
解禁
[ 2025年11月07日 ]
越前がに 解禁日に水揚げ 県内漁港、3季ぶり
[ 2025年11月01日 ]
越前がに漁前に漁船の安全点検 福井県越前町、敦賀海保など
観光
[ 2025年10月08日 ]
ベニズワイ秋の主役に 越前町観光連盟 PRに注力 11月3日までフェア
[ 2025年09月03日 ]
シンガポールで福井PR 県「フェア」 知事視察、売り込みも
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
過去のニュース一覧
4人分