トップページ > 百科事典 > さばき方
(1)足とはさみに包丁で切れ目を入れる (2)裏返し、体を2つに割る。甲羅のみそは残す (3)胴体に付いているエラを取り除く (4)足を胴体から切り離す (5)足を間接で切り離す (6)足の切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (7)はさみの切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (8)お皿に盛りつけして完成
さ行の一覧へ
カニは何を食べているの?(越前がにQ&A)
越前町小樟で漁協組合員が料理店 町活性化へ腕振るう
カニ誘う食事・土産物店オープン 望洋楼が「蟹の坊」、坂井・三国
F1佐藤琢磨さん、東京で越前がに堪能 県産食材囲み快走誓う
山盛り越前がにを品定め 坂井・三国でまつり
絶品越前がにの旬到来 イベントに県内外から人波
越前がに漁解禁合わせ清掃奉仕 観光客に気持ちよく
かに、カニ、蟹...越前町と三国でまつり 越前がに催し20日まで
お待たせ!越前がに漁が解禁 トロ箱続々、港に活気
日本海の主役越前ガニ解禁 クラゲ「影響なし」水揚げ平年並み
かにの百科事典を見る
「越前がには日本で一番おいしいカニ」
田村幸一郎
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
過去のニュース一覧
10人分