トップページ > 百科事典 > さばき方
(1)足とはさみに包丁で切れ目を入れる (2)裏返し、体を2つに割る。甲羅のみそは残す (3)胴体に付いているエラを取り除く (4)足を胴体から切り離す (5)足を間接で切り離す (6)足の切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (7)はさみの切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (8)お皿に盛りつけして完成
さ行の一覧へ
越前がに、越前和紙の2事業採択 福井県から、経産省・地域資源活用支援
県と東大の「希望学」何を調査? 越前がにめぐる人々の挑戦など14テーマ
地元こそ支えの輪に、越前がに 海とつなげ常連呼び込め、加瀬教授
世界中に分布しているの?(越前がにQ&A)
越前がに食べよう!36店詳細に紹介 越前海岸観光協連、ガイドブック作製
セイコガニ8杯丸ごと「開高丼」 旅館こばせ(福井県越前町)
資源を保護するためにどんなことをしているの?(越前がにQ&A)
古事記に記載されているカニは越前がに?(越前がにQ&A)
水仙が香るペーパーを販売 越前町と公共施設管理公社が開発
雌ガニの交尾は一生に1回?(越前がにQ&A)
かにの百科事典を見る
競り落とすには度胸が必要
中橋睦男
詳しくはこちら
解禁
[ 2025年11月07日 ]
越前がに 解禁日に水揚げ 県内漁港、3季ぶり
[ 2025年11月01日 ]
越前がに漁前に漁船の安全点検 福井県越前町、敦賀海保など
観光
[ 2025年10月08日 ]
ベニズワイ秋の主役に 越前町観光連盟 PRに注力 11月3日までフェア
[ 2025年09月03日 ]
シンガポールで福井PR 県「フェア」 知事視察、売り込みも
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
過去のニュース一覧
2人分