トップページ > 百科事典 > さばき方
(1)足とはさみに包丁で切れ目を入れる (2)裏返し、体を2つに割る。甲羅のみそは残す (3)胴体に付いているエラを取り除く (4)足を胴体から切り離す (5)足を間接で切り離す (6)足の切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (7)はさみの切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (8)お皿に盛りつけして完成
さ行の一覧へ
越前がにが泡を吹くのはなぜ? 越前がに解禁日回顧(8)
越前がに解禁控え「ゆで場」査察 三国消防署が鮮魚店など
全中学3年生にセイコガニ提供 福井県など食べ方講座
越前がにミュージアム、来夏再開 越前町 施設拡充 “漁”も体験 疑似乗船、映像で臨場感
越前がに14年シーズン漁獲量 22年ぶり400トン割る 対象数、出漁日少なく
越前がに、水仙を求めて人の波 越前町の道の駅でフェア
さばいた越前がに贈りませんか? 福井の専門店が販売開始
越前がに2杯「まつ田せいこ丼」 ふくい美味探訪福丼県編
越前町漁業士会が新鮮魚介を直売 ミズガニ、活ヤリイカなど
「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄
かにの百科事典を見る
漁船と連携し品質を判断
田村幸次
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
過去のニュース一覧
10人分