トップページ > 百科事典 > さばき方
(1)足とはさみに包丁で切れ目を入れる (2)裏返し、体を2つに割る。甲羅のみそは残す (3)胴体に付いているエラを取り除く (4)足を胴体から切り離す (5)足を間接で切り離す (6)足の切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (7)はさみの切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (8)お皿に盛りつけして完成
さ行の一覧へ
ズワイガニの仲間は?(越前がにQ&A)
解禁セイコガニの食べ方学ぶ 県内中学生「外子の食感がいい」
香港の美食家「越前がに一番おいしい」 西川知事にPR約束
越前ガニや温泉で観光客誘致を 三国町観光協会が宣伝出発式
越前町、観光戦略が新局面 越前がに以外の目玉確立へ 「舟盛り」で活路
【乗船体験ルポ】越前がに漁に密着 海は戦場50隻火花 「宝石」求め不眠不休
越前がに、東京・銀座で人気 アンテナショップが好調
越前がにの初セリをツイッター中継 きょう午後4時ごろ
「むちゃくちゃ仲良し」3人組 水仙娘、まつり盛り上げ
開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も
かにの百科事典を見る
10日先の天気を見て仕入れ
中瀬康雄
詳しくはこちら
解禁
[ 2025年11月07日 ]
越前がに 解禁日に水揚げ 県内漁港、3季ぶり
[ 2025年11月01日 ]
越前がに漁前に漁船の安全点検 福井県越前町、敦賀海保など
観光
[ 2025年10月08日 ]
ベニズワイ秋の主役に 越前町観光連盟 PRに注力 11月3日までフェア
[ 2025年09月03日 ]
シンガポールで福井PR 県「フェア」 知事視察、売り込みも
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
過去のニュース一覧
4人分