トップページ > 百科事典 > さばき方
(1)足とはさみに包丁で切れ目を入れる (2)裏返し、体を2つに割る。甲羅のみそは残す (3)胴体に付いているエラを取り除く (4)足を胴体から切り離す (5)足を間接で切り離す (6)足の切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (7)はさみの切れ目を入れた所から身を取り出し甲羅に盛る (8)お皿に盛りつけして完成
さ行の一覧へ
ズワイガニなら黄色いタグ付きの越前がにに限る・・・
漁協祭、越前ガニなど格安販売に行列 重油事故支援御礼
新宿で越前がにを試食しよう! 23、24日に福井の旬集めイベント
ズワイガニシーズン終了今季は豊漁 坂井・三国港3年ぶり8万キロ台
越前夏まつりでカニの町アピール 越前がにミュージアム開館を記念
セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店
越前がに最後まで満喫を 水仙まつり、越前町
越前がに漁まとめズワイガニ豊漁、過去最高の12億円超え
越前がに06年度好漁 過去2番目、高価ズワイガニ10%増
越前町漁協が神戸へ新たにカニ2百匹 阪神大震災の仮設住宅へ、重油事故きっかけ
かにの百科事典を見る
長年の経験と技術でカニの居場所探る
中野良一
詳しくはこちら
イベント
[ 2025年12月18日 ]
冬の味覚競り落とせ 12月28日、坂井・三国港市場 カニやエビ、加工品販売も
[ 2025年11月23日 ]
福井の魅力 ドーンと発信 東京・神楽坂で催し
解禁
[ 2025年11月07日 ]
越前がに 解禁日に水揚げ 県内漁港、3季ぶり
[ 2025年11月01日 ]
越前がに漁前に漁船の安全点検 福井県越前町、敦賀海保など
観光
[ 2025年10月08日 ]
ベニズワイ秋の主役に 越前町観光連盟 PRに注力 11月3日までフェア
過去のニュース一覧
1人分