トップページ百科事典 > ベニズワイ

カニの百科事典

ベニズワイ (べにずわい)

 1906年に佐渡海峡の水深980メートルからアメリカの調査船によって採集され、1932年に新種として登録された。漁業者の間では「赤ガニ」として知られ、食べずにあわてて投げてしまうほど恐れられていた。

 甲羅の高さが高く、後ろ半分の傾斜が急であり、左右にある突起がとげ状になっており、全体が鮮やかな紅色。日本海の水深400メートルよりも深い海域に分布し、2700メートルからの採集も報告されている。オホーツク海や太平洋の北海道沖合から犬吠埼にかけても分布している。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)