トップページ百科事典 > 漁業規制

カニの百科事典

漁業規制 (ぎょぎょうきせい)

 福井県ではいつ定められたかは不明だが、1917年にはすでにズワイガニの漁業規制が存在した。1955年に農林水産省令「ずわいがに採捕取り締規則」として富山県以西の西部日本海で統一された。省令では雌の採捕禁止期間は2月16日から11月15日まで、雄は4月1日から10月31日までと定められた。

 1970年になって、西部日本海の資源状況が悪化したことから、同省令を改め、「日本海の海域におけるズワイガニ漁業等の取締りに関する省令」が定められた。この改定で初めて、未成熟ガニ(卵を持たない雌および甲幅9センチメートル未満の雄)の採捕が禁止された。採捕禁止期間も延長され、雌は2月1日から11月5日まで、雄は4月1日から11月5日までとなりました。

 しかし、府県間の漁業者が自主的に取り決めた協定では1964年に雌の未成体と成体でもアカコをすでに禁止し、1966年には雄の甲幅70ミリメートル以下、1969年には90ミリメートル以下の採捕を禁止していた。

 1995年3月、「ずわいがに漁業等の取締りに関する省令」、「北太平洋の海域におけるずわいがに漁業等の取締りに関する省令」、「べにずわいがに漁業の取締りに関する省令」が廃止され、「承認漁業などの取締りに関する省令」に一本化された。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)