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カニの百科事典

越前がに (えちぜんがに)

 福井県近海で取れたズワイガニの雄。エビ目カニ下目クモガニ科に分類されるカニ。県は1989年、県の魚として定め、翌年にシンボルマークを選定した。県を代表する特産品で「冬の味覚の王者」として有名。主に越前町での漁が盛ん。水深200~300メートルほどに生息しており、10回以上の脱皮を繰り返して成長する。坂井市三国町では毎年、皇室に献上している。

 漁獲されるズワイガニの雌はセイコガニと呼ばれる。セイコガニの「セ」は背中を、「コ」は子、つまり内子と呼ばれる成熟した卵巣を意味し、背中に子を持つカニを意味する。

 「越前蟹」の名称が出てくる古い記録として、京都に住む位の高い公家、三条西実隆の1511年3月20日の日記があり、「伯少将送越前蟹一折」、翌21日には「越前蟹一折遣竜崎許了」と記載されている。

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おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

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越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

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