トップページ > 百科事典 > ズワイガニ研究の歴史
ズワイガニの本格的な研究は漁獲量が最盛期を迎えた1965年ごろ、日本海側の各水産試験場で始まった。当初は成長や産卵などを主に研究し、その後、資源保護に関する研究も行われるようになった。
さ行の一覧へ
越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう
松屋浅草で初の福井食品フェア 越前がにや水ガニ、セイコガニグラタンなど
カニのふんどしってなあに?(越前がにQ&A)
日本海のズワイガニ生息場所は?(越前がにQ&A)
越前がに、若狭かれいなど紹介 きょうから東京で物産展
越前がに、越前焼など福井県PR 大阪できょうから物産観光展
越前ガニや甘エビなど料理でPR 大阪でフェア
芦原、金津、三国町が姉妹都市の交流祭参加 越前ガニなど販売
福井県イメージ向上へ特産品PR 越前がになど、勝山
新宿で越前がにを試食しよう! 23、24日に福井の旬集めイベント
かにの百科事典を見る
競り落とすには度胸が必要
中橋睦男
詳しくはこちら
食
[ 2025年07月06日 ]
季節の魚介ずらり 毎日てんてこ舞い 宮本鮮魚店(梅浦)
漁、競り・市場
[ 2025年07月05日 ]
「ウニ採り続けたい」集落唯一の海女・林さん(左右)
漁師に愛される名物食堂 懐かしい味、夫婦の人柄魅力 いこい食堂(厨)
調査・研究
[ 2025年06月06日 ]
ふるさと納税188億円、最高 「返礼品にコメ」大幅増 福井県と17市町、24年度
[ 2025年04月10日 ]
春の味覚 水揚げ 越前町、ホタルイカ漁盛況
過去のニュース一覧
4人分