トップページ百科事典 > 資源保護

カニの百科事典

資源保護 (しげんほご)

 雌の解禁は雄と同じだが、省令による漁期の終わりは1月20日と定められている。しかし、雌は資源補充の重要な源であるという考えから、漁業者は漁期の終わりを10日早め、1月10日までとしている。ところが、雌は水深250メートルの限られた海域に集団で生息しているため、漁獲効率の良い雌を解禁と同時に全船が狙った操業を行う。このため、最初の航海だけで、その漁期に漁獲する雌の50%、年によっては70%近くを漁獲してしまう。漁期の終わりに近づくほど、雌の漁獲量は少なくなり、漁期の終わりを10日間短縮してもあまり大きな効果は期待できない。

 雌が水深250メートルの海域に集団で生息しているという生態的特徴から、その海域の一部をコンクリートブロックで囲い、物理的に底曳き網の操業ができない保護海域を設けた。福井県沖には1990年以降、7カ所の保護海域を設置。1カ所の面積はほぼ2マイル(3.7キロメートル)平方で、高さ3.25メートルの立方体をしたブロックで囲み、囲みの中にもブロックを配置している。親になった雌はほとんど移動しないことから、この保護区では雌の生息数が高まり、その多くは漁獲を免れ、ヤケガニと呼ばれる年老いたカニになる。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)