トップページニュース > 開高健

[ 開高健 ]

ニュース一覧

開高健

[ 2013年12月08日 ]

越前がにを愛した開高健氏追悼 越前町でファンら「水仙忌」

詳細

開高健

[ 2012年01月06日 ]

開高健の未発表小説発見 越前がに愛した作家

詳細

開高健

[ 2011年12月10日 ]

開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

詳細

開高健

[ 2010年11月19日 ]

越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

詳細

開高健

[ 2010年11月18日 ]

カニ好きの作家は多い。開高健、三好達治も…

詳細

開高健

[ 2007年11月07日 ]

「赤い、大きな足をとりあげて殻をパチンとわると...

詳細

開高健

[ 2003年12月06日 ]

開高健さんうならせた”カニ丼” 広まる「海の宝石箱」

詳細

開高健

[ 1999年04月20日 ]

開高健の没後10年記念し回顧展 神奈川文学館、書斎で戦場で渓流で‥

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)