トップページニュース > 開高健

[ 開高健 ]

ニュース一覧

開高健

[ 2013年12月08日 ]

越前がにを愛した開高健氏追悼 越前町でファンら「水仙忌」

詳細

開高健

[ 2012年01月06日 ]

開高健の未発表小説発見 越前がに愛した作家

詳細

開高健

[ 2011年12月10日 ]

開高健氏追悼の会、出身地大阪で初 スイセン献花、カニの丼も

詳細

開高健

[ 2010年11月19日 ]

越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

詳細

開高健

[ 2010年11月18日 ]

カニ好きの作家は多い。開高健、三好達治も…

詳細

開高健

[ 2007年11月07日 ]

「赤い、大きな足をとりあげて殻をパチンとわると...

詳細

開高健

[ 2003年12月06日 ]

開高健さんうならせた”カニ丼” 広まる「海の宝石箱」

詳細

開高健

[ 1999年04月20日 ]

開高健の没後10年記念し回顧展 神奈川文学館、書斎で戦場で渓流で‥

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)