トップページニュース開高健 > 越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

2010年11月19日

開高健

 祖父母と実父が福井県坂井市出身の芥川賞作家、開高健さん(1930-89年)を顕彰する「記念会福井」は13日、県内ゆかりの地巡りを行った。

 開高さんの生誕80年を記念して企画、会員24人が参加した。開高さんが残した言葉「悠々として急げ」が刻まれた石碑(坂井市丸岡町)や、文学碑や資料がある越前町の自然文学資料館などを見学した。

 開高さんが何度も訪れた越前町の「こばせ旅館」では、開高さんが好んだセイコガニをご飯に盛った「開高丼」を味わった。記念会福井の会長で、同旅館を営む長谷政志さん(78)は、開高さんと出会った経緯や思い出を披露した。「竹を割ったような性格で男の中の男。しかもロマンがあった」と人柄をしのんでいた。

開高健の石碑を見学する「記念会福井」の会員ら=13日、坂井市丸岡町


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)