トップページニュース > 「みくに朝市」がスタート 越前ガニ、ヤリイカなどずらり

「みくに朝市」がスタート 越前ガニ、ヤリイカなどずらり

2001年03月26日

イベント

 三国の幸を安値で販売する「みくに朝市」が二十五日、福井県三国町の三国温泉ゆあぽ~と駐車場で始まった。地元の家族連れや観光客らが次々と訪れ、新鮮な魚介類や野菜、揚げたてのはんぺんなどを買い求めていた。

 三国朝市組合(柳田秀男組合長)が十六年前から開いている。初日は十店舗が出店、三国港に水揚げされた魚介類や新鮮な野菜、はんぺんなどの加工品を販売した。

 売り子の威勢のよい掛け声が聞こえるテント内には、メバルやタイ、ヤリイカなど旬の魚をはじめ、越前ガニ、カレイの干物などがずらり。商品はどれも市価の二、三割安とあって、午前六時のオープンと同時に観光客やなじみ客らでにぎわった。名物「なぎさ汁」も百円で販売され、人気を集めていた。

 みくに朝市は七、八月を除き十二月末まで、日曜と祝日の午前六時から同十時まで開かれる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)