トップページニュース > 越前がにPRへ検定、福井会議所 受験後、味も”勉強”

越前がにPRへ検定、福井会議所 受験後、味も”勉強”

2008年01月13日

イベント

越前カニ検定の合格を祝いズワイガニを味わう受験者ら=12日、東京のありそ亭青山  試験と料理でカニづくし―福井商工会議所が企画した初の「越前カニ検定」が十二日、東京都港区のふくい南青山291で開かれた。試験終了後は合格パーティーが開かれ、受験者全員が越前がにのフルコースで味覚も”勉強”した。

 越前がにを通じて首都圏に福井県を売り込もうと開催したところ、県内や首都圏、大阪から計二十人が受験した。試験には「雌は福井県内でどう呼ばれているか」という福井では”常識”問題から「カニみそとはどの部位をさすのか」という難問まで生態、漁、食べ方などに関する二十問が出題された。

 七割の十四問で合格となるが、事前に送られたテキストで勉強したとあって全員が合格。県水産試験場長や越前がにミュージアム館長を務めた今攸氏からの解説も聞いた。

 ご当地検定試験ながらメーンは越前がにと地酒が並んだ合格パーティー。隣接する日本料理店ありそ亭青山で、生きたまま直送されたズワイガニ、セイコガニのフルコース料理を堪能。大きなズワイガニの食べ方を教わり、学んだカニのうんちくを語りながら、本場の味を楽しんでいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)