トップページ料理する > 越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

セイコガニの内子と外子を添えて華やかに。

福井の冬の味覚、越前がにの雌セイコガニを余すところなく使った蟹饅頭

越前かにまんじゅうのレシピ

【材料10人分】
米3カップ、セイコガニ3杯、昆布(5センチ長さ)1枚、水でもどしたホタテの貝柱30グラムともどし汁1カップ、シメジ1袋、A(酒大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2、みりん大さじ1)、アサツキ

【作り方】
(1) カニの身、内子、外子を取り出す。カニの甲羅を、水から入れてしばらく煮出してこし、出し汁を作る。
(2) 米は手早くとぎ、(1)の出し汁1カップを加える。シメジはほぐしておく。
(3) (2)の米に、(1)のカニの身をはじめ、ホタテの貝柱ともどし汁、シメジ、Aを加えてさっと混ぜ、炊く。
(4) 炊き上がったら、まんじゅう型に丸め、内子や外子、アサツキを飾る。カニの甲羅やサトイモの煮っころがし、アスパラガスを添える。
(天谷調理製菓専門学校  天谷祥子校長)

熱量201キロカロリー タンパク質7.0グラム 脂質0.6グラム 塩分1.0グラム(1人分))

【2009年12月13日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)