トップページ > 越前がに 職人紹介

越前がに 職人一覧

No.001

中野良一

[ 漁師 ]

長年の経験と技術でカニの居場所探る

詳細

No.002

納谷一也

[ 物知り ]

越前がにならおまかせ

詳細

No.003

刀根瑛昌

[ 目利き ]

至高のカニを確実に提供

詳細

No.004

壁下誠

[ ゆで ]

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

詳細

No.005

中瀬康雄

[ 目利き、ゆで ]

10日先の天気を見て仕入れ

詳細

No.006

中橋睦男

[ 目利き ]

競り落とすには度胸が必要

詳細

No.007

田村幸次

[ 目利き ]

漁船と連携し品質を判断

詳細

No.008

田村幸一郎

[ 調理 ]

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

詳細

No.009

池野政義

[ 広報 ]

「かにまつり」のPRに奔走

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)