トップページ料理する > 越前カニすき

越前カニすき

越前カニすき

ひと味違う越前がにのかにすき

かにみその入っただしは野菜との相性抜群。好みで溶き卵やポン酢などと一緒に。

ズワイガニを贅沢に使った鍋料理

越前カニすきのレシピ

【材料4人分】
生のズワイガニ(ボイル、冷凍ミズガニでも可)1パイ、勝山ミズナ1把、昇竜マイタケ200グラム、シイタケ8個、ネギ2本、白菜300グラム、エノキ100グラム、焼き豆腐2丁、田舎みそ適宜、好みで溶き卵、ポン酢

【作り方】
(1) カニは甲羅からみそを取り出し、昆布だしでのばし別の器に取っておく。足は身を取り出しやすいように切り込みを入れぶつ切りにする。
(2) ミズナは長さ5センチに切り、さっとゆでておく。
(3) マイタケ、シイタケ、エノキは石づきを取り適当に切る。
(4) ネギは斜め切りにし、豆腐を8等分に切っておく。白菜はざく切りにする。
(5) すき焼き鍋に油をなじませネギとカニの足をさっといため(2)のミズナ(4)の白菜、豆腐(3)のマイタケ、シイタケ、エノキを入れ、(1)のカニみその入っただしで焦げないように調節しながらグツグツ煮る。
(6) 好みで田舎みそ少々で味をおぎない、溶き卵やポン酢などでいただく。
(天谷調理製菓専門学校天谷祥子校長)

熱量128キロカロリー タンパク質15.2グラム 脂質5.1グラム 塩分0.2グラム(1人分))

【2007年2月14日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)