トップページ百科事典 > 越前がに

カニの百科事典

越前がに (えちぜんがに)

 福井県近海で取れたズワイガニの雄。エビ目カニ下目クモガニ科に分類されるカニ。県は1989年、県の魚として定め、翌年にシンボルマークを選定した。県を代表する特産品で「冬の味覚の王者」として有名。主に越前町での漁が盛ん。水深200~300メートルほどに生息しており、10回以上の脱皮を繰り返して成長する。坂井市三国町では毎年、皇室に献上している。

 漁獲されるズワイガニの雌はセイコガニと呼ばれる。セイコガニの「セ」は背中を、「コ」は子、つまり内子と呼ばれる成熟した卵巣を意味し、背中に子を持つカニを意味する。

 「越前蟹」の名称が出てくる古い記録として、京都に住む位の高い公家、三条西実隆の1511年3月20日の日記があり、「伯少将送越前蟹一折」、翌21日には「越前蟹一折遣竜崎許了」と記載されている。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)