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カニの百科事典

越前がに (えちぜんがに)

 福井県近海で取れたズワイガニの雄。エビ目カニ下目クモガニ科に分類されるカニ。県は1989年、県の魚として定め、翌年にシンボルマークを選定した。県を代表する特産品で「冬の味覚の王者」として有名。主に越前町での漁が盛ん。水深200~300メートルほどに生息しており、10回以上の脱皮を繰り返して成長する。坂井市三国町では毎年、皇室に献上している。

 漁獲されるズワイガニの雌はセイコガニと呼ばれる。セイコガニの「セ」は背中を、「コ」は子、つまり内子と呼ばれる成熟した卵巣を意味し、背中に子を持つカニを意味する。

 「越前蟹」の名称が出てくる古い記録として、京都に住む位の高い公家、三条西実隆の1511年3月20日の日記があり、「伯少将送越前蟹一折」、翌21日には「越前蟹一折遣竜崎許了」と記載されている。

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おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

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越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

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