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[ 2022年01月13日 ]

古事記「角鹿の蟹」はズワイ⁉ 福井県立大名誉教授・矢野さん エビ、カニの研究本を発刊

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[ 2021年05月26日 ]

古文書の「大蟹」はタラバ 越前がにの歴史 研究、解説 越前町・岡田さん発刊 江戸期、ズワイより「格上」

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[ 2016年01月03日 ]

古代天皇 和歌詠み舌鼓 角鹿(敦賀)の蟹

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[ 2006年10月28日 ]

越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌

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[ 2001年01月21日 ]

越前ガニの呼称の謎 1965年ごろにブランド化

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[ 1997年11月26日 ]

かには魚か?さかな、魚、肴 BAYわかさ、今攸

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[ 1997年03月26日 ]

越前ガニの食のルーツ BAYわかさ、今攸

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[ 1996年01月31日 ]

カニはなぜ冬の味覚か BAYわかさ、今攸

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おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品