トップページニュース > 歴史

[ 歴史 ]

ニュース一覧

歴史

[ 2016年01月03日 ]

古代天皇 和歌詠み舌鼓 角鹿(敦賀)の蟹

詳細

歴史

[ 2006年10月28日 ]

越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌

詳細

歴史

[ 2001年01月21日 ]

越前ガニの呼称の謎 1965年ごろにブランド化

詳細

歴史

[ 1997年11月26日 ]

かには魚か?さかな、魚、肴 BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1997年03月26日 ]

越前ガニの食のルーツ BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1996年01月31日 ]

カニはなぜ冬の味覚か BAYわかさ、今攸

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)