トップページニュース > 歴史

[ 歴史 ]

ニュース一覧

歴史

[ 2016年01月03日 ]

古代天皇 和歌詠み舌鼓 角鹿(敦賀)の蟹

詳細

歴史

[ 2006年10月28日 ]

越前がに海産物の王、うま味格別 若越おさかな食文化誌

詳細

歴史

[ 2001年01月21日 ]

越前ガニの呼称の謎 1965年ごろにブランド化

詳細

歴史

[ 1997年11月26日 ]

かには魚か?さかな、魚、肴 BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1997年03月26日 ]

越前ガニの食のルーツ BAYわかさ、今攸

詳細

歴史

[ 1996年01月31日 ]

カニはなぜ冬の味覚か BAYわかさ、今攸

詳細

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)