トップページ百科事典 > プレゾエア

カニの百科事典

プレゾエア (ぷれぞえあ)

 ふ化したばかりのカニの幼生。大きな頭部と細長い腹部からなり、大きさは3mm程度。とげや突起が何もないつるつるの頭と胸が一体となった大きな頭部と細長い腹部からなり、体を前後に二つ折りにして激しい全身運動をする。蚊の幼虫のボウフラに似ている。走光性が強く、海底でふ化した幼生は紫外線を頼って海底から海面へ向かって泳ぎ回るとみられる。飼育試験によるとふ化の20~30分後には脱皮を始め、40~60分後には第Ⅰ期ゾエアになる。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】