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カニの百科事典

カニビル (かにびる)

 カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの細長い体をしており、体の先端と後端を交互に吸い付けながら甲羅の上を動き回っている。雄の甲羅に4~5ミリメートルほどの薄い茶色のものが付着しているのをよく見かけるが、これはカニビルの卵。魚をエサとし、卵を産み付ける場所として単に甲羅を利用しているだけ。カニに対して害はない。親は船上で水洗いしたときに多くが脱落し、ゆでると落ちるため、一般の人の目にふれることはない。甲羅に付着した卵の殻は離れづらく、幼生がふ化した後もゆでた後も残る。脱皮間もないカニにはついていないことから、脱皮後の期間が長い目印として肉の実入りが良いことを示している。

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おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

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国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

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漁船と連携し品質を判断

田村幸次

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越前ガニのおすすめ料理

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ズワイガニの甲羅盛り

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1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

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