トップページ百科事典 > カニビル

カニの百科事典

カニビル (かにびる)

 カニの甲羅に卵を産み付けるヒル。親は9~10センチメートルの細長い体をしており、体の先端と後端を交互に吸い付けながら甲羅の上を動き回っている。雄の甲羅に4~5ミリメートルほどの薄い茶色のものが付着しているのをよく見かけるが、これはカニビルの卵。魚をエサとし、卵を産み付ける場所として単に甲羅を利用しているだけ。カニに対して害はない。親は船上で水洗いしたときに多くが脱落し、ゆでると落ちるため、一般の人の目にふれることはない。甲羅に付着した卵の殻は離れづらく、幼生がふ化した後もゆでた後も残る。脱皮間もないカニにはついていないことから、脱皮後の期間が長い目印として肉の実入りが良いことを示している。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)