トップページ越前がに 職人紹介 > 池野政義

「かにまつり」のPRに奔走

009

池野政義

広報

 越前漁協業務部で長年越前がにの広報を担当してきた。1990年に始まった越前町の新鮮な魚介類を安価で販売するイベント「トトリンピックin越前」の立ち上げやPRに尽力。「越前かにまつり」の実行委員会の企画委員長を務め、かにまつりの宣伝に県内各地を飛び回った。

カニはだいたい250~300メートルの浅瀬で捕る。漁師が日帰りで操業しているため新鮮さが一番のウリ。この水深には良質なプランクトンが豊富で「身がずっしりと重みがあり甘みのあるカニが育つ」という。

池野さんは「京都の間人(たいざ)がにも有名ですが、越前がにも負けてはいない」と語る。今年も11月20、21日に「越前かにまつり」を開催する。越前がにの漁期は毎年11月6日から翌年3月20日まで。「日本海の冬の味覚の王者、越前がにをぜひ味わってください」(2010年11月)

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)