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「かにまつり」のPRに奔走

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池野政義

広報

 越前漁協業務部で長年越前がにの広報を担当してきた。1990年に始まった越前町の新鮮な魚介類を安価で販売するイベント「トトリンピックin越前」の立ち上げやPRに尽力。「越前かにまつり」の実行委員会の企画委員長を務め、かにまつりの宣伝に県内各地を飛び回った。

カニはだいたい250~300メートルの浅瀬で捕る。漁師が日帰りで操業しているため新鮮さが一番のウリ。この水深には良質なプランクトンが豊富で「身がずっしりと重みがあり甘みのあるカニが育つ」という。

池野さんは「京都の間人(たいざ)がにも有名ですが、越前がにも負けてはいない」と語る。今年も11月20、21日に「越前かにまつり」を開催する。越前がにの漁期は毎年11月6日から翌年3月20日まで。「日本海の冬の味覚の王者、越前がにをぜひ味わってください」(2010年11月)

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

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開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

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三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

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越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮