トップページ料理する > 越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

セイコガニの内子と外子を添えて華やかに。

福井の冬の味覚、越前がにの雌セイコガニを余すところなく使った蟹饅頭

越前かにまんじゅうのレシピ

【材料10人分】
米3カップ、セイコガニ3杯、昆布(5センチ長さ)1枚、水でもどしたホタテの貝柱30グラムともどし汁1カップ、シメジ1袋、A(酒大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2、みりん大さじ1)、アサツキ

【作り方】
(1) カニの身、内子、外子を取り出す。カニの甲羅を、水から入れてしばらく煮出してこし、出し汁を作る。
(2) 米は手早くとぎ、(1)の出し汁1カップを加える。シメジはほぐしておく。
(3) (2)の米に、(1)のカニの身をはじめ、ホタテの貝柱ともどし汁、シメジ、Aを加えてさっと混ぜ、炊く。
(4) 炊き上がったら、まんじゅう型に丸め、内子や外子、アサツキを飾る。カニの甲羅やサトイモの煮っころがし、アスパラガスを添える。
(天谷調理製菓専門学校  天谷祥子校長)

熱量201キロカロリー タンパク質7.0グラム 脂質0.6グラム 塩分1.0グラム(1人分))

【2009年12月13日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)