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越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品

セイコガニの内子と外子を添えて華やかに。

福井の冬の味覚、越前がにの雌セイコガニを余すところなく使った蟹饅頭

越前かにまんじゅうのレシピ

【材料10人分】
米3カップ、セイコガニ3杯、昆布(5センチ長さ)1枚、水でもどしたホタテの貝柱30グラムともどし汁1カップ、シメジ1袋、A(酒大さじ3、薄口しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2、みりん大さじ1)、アサツキ

【作り方】
(1) カニの身、内子、外子を取り出す。カニの甲羅を、水から入れてしばらく煮出してこし、出し汁を作る。
(2) 米は手早くとぎ、(1)の出し汁1カップを加える。シメジはほぐしておく。
(3) (2)の米に、(1)のカニの身をはじめ、ホタテの貝柱ともどし汁、シメジ、Aを加えてさっと混ぜ、炊く。
(4) 炊き上がったら、まんじゅう型に丸め、内子や外子、アサツキを飾る。カニの甲羅やサトイモの煮っころがし、アスパラガスを添える。
(天谷調理製菓専門学校  天谷祥子校長)

熱量201キロカロリー タンパク質7.0グラム 脂質0.6グラム 塩分1.0グラム(1人分))

【2009年12月13日掲載記事】

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