トップページニュース > 「和食」文化遺産に登録は追い風 稲田担当相「福井には越前がに」

「和食」文化遺産に登録は追い風 稲田担当相「福井には越前がに」

2013年12月06日

PR

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受け、日本文化を海外に売り込んでいる稲田朋美クールジャパン戦略担当相は5日、福井新聞の取材に対し「2020年の東京オリンピック・パラリンピック招致決定に続き、クールジャパン戦略に力強い追い風が吹いたと感じている」とのコメントを出した。

和食は食器や盛り付けなども含めたトータルな食文化とした上で「福井にはコシヒカリや越前がになどの食材、越前焼や若狭塗の食器など、和食に欠かせない“財産”がたくさんある。これらを『みんなで』『一緒に』発信していくことがこれから重要」と強調した。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき

越前かにニュース (月別アーカイブ)