トップページニュース > 越前がにや焼き鯖寿司、大阪で紹介 越前・若狭の味と技紀行

越前がにや焼き鯖寿司、大阪で紹介 越前・若狭の味と技紀行

2015年03月12日

イベント

福井県の食や伝統工芸品が並ぶ「越前・若狭の味と技紀行」=11日、大阪市中央区の高島屋大阪店 福井の食や伝統工芸品を展示販売する「第11回越前・若狭の味と技紀行」が11日、大阪市中央区の高島屋大阪店で始まった=写真。16日まで。

 関西圏での福井県物産の販路拡大につなげようと、県と県物産協会が毎年この時期に開いている。今年は県内から52社が出展し、羽二重餅や水ようかん、越前がに、焼き鯖寿司(ずし)、小鯛のささ漬け、梅干し、地酒、桐箪笥(きりたんす)、若狭塗箸(ぬりばし)、和ろうそくなどを販売した。

 観光PRコーナーでは、越前和紙でつくられたウエディングドレスの展示や「むきむきみっちゃん」として知られる福井市の旅館おかみ、板倉美津子さんの越前がにの速むき実演などが来場者の人気を集めた。またセイコガニのカニ汁、若狭ふぐのにぎり寿司など各出展社の福井名物が食べられる「福井食堂」もあり、昼食時には長い列ができていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)