トップページ > ニュース > 全中学3年生にセイコガニ提供 福井県など食べ方講座
2013年11月11日
イベント
福井が誇る冬の味覚、越前がにの食べ方を学んでもらおうと、県と県漁連、県漁協女性部連合協議会は11日、県内の全中学校の3年生を対象にセイコガニの提供を始める。 ふるさとの味を覚えてもらおうと、2010年度から学校給食での地場産水産物の活用・普及推進を行っており、その一環。 11日から30日までに県内約8000人の生徒に提供する。
ニュース一覧に戻る
「イベント」に関するニュースを見る
水仙娘3人決まる、本社で審査会 越前がになど福井県魅力PRへ
越前町に越前がにミュージアムが完成
越前がにの幼生見よう水槽でふ化 越前がにミュージアム
唸り、むさぼる越前がに ふくい文学歳時記
神楽坂で県など12、13日催し 越前がにの試食・販売も
日本におけるズワイガニの研究の歴史は?(越前がにQ&A)
福井県の食、工芸PR 名古屋で物産展始まる
越前ガニなど海産物販売 奈良で物産展
歴史垣間見るらせん階段 越前がにミュージアム展示紹介
ズワイガニの漁業管理研究で栄誉 東村・県立大准教授が学会賞
かにの百科事典を見る
「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献
壁下誠
詳しくはこちら
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
1人分