トップページニュース > 越前がに漁期は前年同様で合意 日本海ズワイガニ特別委

越前がに漁期は前年同様で合意 日本海ズワイガニ特別委

2014年09月17日

解禁

昨年の解禁日に活気づく漁港=2013年11月6日、越前町の大樟漁港 福井県を含む日本海西部1府5県の漁業者が今期のズワイガニ漁の取り決めを話し合う「日本海ズワイガニ特別委員会」は16日、神戸市で開かれ、越前がに漁期を前年と同様の11月6日~来年3月20日とすることで合意した。ズボガニ(ミズガニ)に関しては県底曳網漁業協会が決めた通り、前期より8日間縮めて2月1日~3月12日とすることを正式に決めた。

 石川県から島根県までの関係者45人が出席。漁期を、セイコは11月6日~12月31日、ズボガニは兵庫、島根、鳥取の3県が1月20日~2月28日とした。

 ズボガニ漁をめぐっては前期に、石川県の漁業者が同県沖での全面禁漁を決定。本県側も今期から同県沖での禁漁に協力する方針を示し、漁を実施している他の3県より長かった日数も同じ40日間にすることを決めていた。

 出席者によると、ズボガニを全面禁漁としている京都府、石川県側から「日数のさらなる縮小や、日程の統一を図るべきだ」との意見が出たという。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)