トップページニュース > 越前蟹味噌バターが最高賞に輝く 越前町産紅ズワイガニ加工

越前蟹味噌バターが最高賞に輝く 越前町産紅ズワイガニ加工

2014年12月10日

商品、特産物

 農林水産大臣賞を獲得した「蟹味噌バター」=福井県福井市の三玄 第25回全国水産加工品総合品質審査会はこのほど、東京都内で行われ、福井県関係では外食、介護事業展開の三玄(みげん)(本社福井市大宮6丁目)の「越前蟹味噌(かにみそ)バター」が、最高賞の農林水産大臣賞に輝いた。福井県からの同賞獲得は初めて。

同賞に次ぐ水産庁長官賞には、水産物加工の山下水産(本社越前町小樟)の贈答用セット「永平寺味噌『米五』の味噌漬け」が入った。また大日本水産会長賞に、若狭湾観光(本社小浜市川崎1丁目)の「鯖へしこ油漬ソットオリオ」が選ばれた。

審査会は水産加工食品関係団体の会員を対象に毎年行われている。今回は全国から約750点が集まり、1、2次審査を経て55点が入賞した。

農林水産大臣賞には計5点が選ばれた。「越前蟹味噌バター」は越前町産紅ズワイガニを浜ゆでし、かにみそを2日以上煮詰めた後、バターや調味料を加えた商品。濃厚な味わいで、パンや野菜に添えるほか、調味料としても使える。審査ではアイデアと研究された味が高く評価された。

最高賞の越前蟹味噌バターも!越前がにの商品一覧はコチラ


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品