トップページニュース > セイコガニや甘エビで海鮮三色丼 東京で福井自慢の食提供

セイコガニや甘エビで海鮮三色丼 東京で福井自慢の食提供

2015年01月30日

イベント

福井県自慢の食材を使った丼が人気を集めた「越前・若狭の物産と観光展」=23日、東京・京王百貨店新宿店 福井県の食や伝統工芸品を展示販売する「越前・若狭の物産と観光展」が、27日まで東京・西新宿1丁目の京王百貨店新宿店で開かれた。

県と県物産協会が開いており、今回で19回目。県内の67業者・団体が出展した。

丼を素材に本県の魅力を全国発信する「福丼県プロジェクト」をアピールしようと、各ブースでは地元の食材を使った丼を用意。セイコガニの卵や甘エビをたっぷり載せた海鮮三色丼、若狭牛のステーキ丼、若狭ふぐの炙(あぶ)り丼などが並べられ、注目を集めた。

焼き鯖寿司(ずし)や上庄里芋のころ煮、水ようかん、羽二重餅などの食品関係のほか、越前漆器、若狭塗箸といった工芸品も展示販売。ソースカツ丼や越前おろしそばを味わえるコーナーもあり、大勢の買い物客でにぎわっていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)