トップページ料理する > カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

蟹の身を使ってちょっと豪華なあんかけ炒飯はいかが♪

ご飯にあんがからんで、まろやかな味わいです。

カニのあんかけチャーハンのレシピ

【材料2人分】
卵1個、油少量、ご飯400グラム、塩小さじ½、しょうゆ小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、カニの身50グラム、エビ、ホタテ各3切れ、A(中華スープ300㏄、塩小さじ⅓、薄口しょうゆ数滴、水溶きかたくり粉大さじ1)、卵白1個

【作り方】

① 中華鍋をから焼きし、油をなじませる。
② 油を少量入れ、すばやく溶いた卵を入れ、半分火が入ったら、ご飯を入れる。
③ 強火ですばやく鍋をふり、ご飯と卵をからませる。
④ ③に塩、しょうゆを入れ味を調え、ネギのみじん切り、カニの身を加える。
⑤ エビ、ホタテは一度ボイルしてほぐす。
⑥ Aを火にかけ、⑤を加えて火を止め、よく溶いた卵白を少しずつ入れる。
⑦ ④のカニチャーハンに⑥のあんをかけて出来上がり。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)

熱量549キロカロリー タンパク質27.4グラム 脂質10.0グラム 塩分4.0グラム(1人分)

【2010年2月28日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)