トップページ料理する > カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

蟹の身を使ってちょっと豪華なあんかけ炒飯はいかが♪

ご飯にあんがからんで、まろやかな味わいです。

カニのあんかけチャーハンのレシピ

【材料2人分】
卵1個、油少量、ご飯400グラム、塩小さじ½、しょうゆ小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、カニの身50グラム、エビ、ホタテ各3切れ、A(中華スープ300㏄、塩小さじ⅓、薄口しょうゆ数滴、水溶きかたくり粉大さじ1)、卵白1個

【作り方】

① 中華鍋をから焼きし、油をなじませる。
② 油を少量入れ、すばやく溶いた卵を入れ、半分火が入ったら、ご飯を入れる。
③ 強火ですばやく鍋をふり、ご飯と卵をからませる。
④ ③に塩、しょうゆを入れ味を調え、ネギのみじん切り、カニの身を加える。
⑤ エビ、ホタテは一度ボイルしてほぐす。
⑥ Aを火にかけ、⑤を加えて火を止め、よく溶いた卵白を少しずつ入れる。
⑦ ④のカニチャーハンに⑥のあんをかけて出来上がり。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)

熱量549キロカロリー タンパク質27.4グラム 脂質10.0グラム 塩分4.0グラム(1人分)

【2010年2月28日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

みくに隠居処

みくに隠居処

芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)