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カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

蟹の身を使ってちょっと豪華なあんかけ炒飯はいかが♪

ご飯にあんがからんで、まろやかな味わいです。

カニのあんかけチャーハンのレシピ

【材料2人分】
卵1個、油少量、ご飯400グラム、塩小さじ½、しょうゆ小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、カニの身50グラム、エビ、ホタテ各3切れ、A(中華スープ300㏄、塩小さじ⅓、薄口しょうゆ数滴、水溶きかたくり粉大さじ1)、卵白1個

【作り方】

① 中華鍋をから焼きし、油をなじませる。
② 油を少量入れ、すばやく溶いた卵を入れ、半分火が入ったら、ご飯を入れる。
③ 強火ですばやく鍋をふり、ご飯と卵をからませる。
④ ③に塩、しょうゆを入れ味を調え、ネギのみじん切り、カニの身を加える。
⑤ エビ、ホタテは一度ボイルしてほぐす。
⑥ Aを火にかけ、⑤を加えて火を止め、よく溶いた卵白を少しずつ入れる。
⑦ ④のカニチャーハンに⑥のあんをかけて出来上がり。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)

熱量549キロカロリー タンパク質27.4グラム 脂質10.0グラム 塩分4.0グラム(1人分)

【2010年2月28日掲載記事】

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