トップページ料理する > カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

蟹の身を使ってちょっと豪華なあんかけ炒飯はいかが♪

ご飯にあんがからんで、まろやかな味わいです。

カニのあんかけチャーハンのレシピ

【材料2人分】
卵1個、油少量、ご飯400グラム、塩小さじ½、しょうゆ小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、カニの身50グラム、エビ、ホタテ各3切れ、A(中華スープ300㏄、塩小さじ⅓、薄口しょうゆ数滴、水溶きかたくり粉大さじ1)、卵白1個

【作り方】

① 中華鍋をから焼きし、油をなじませる。
② 油を少量入れ、すばやく溶いた卵を入れ、半分火が入ったら、ご飯を入れる。
③ 強火ですばやく鍋をふり、ご飯と卵をからませる。
④ ③に塩、しょうゆを入れ味を調え、ネギのみじん切り、カニの身を加える。
⑤ エビ、ホタテは一度ボイルしてほぐす。
⑥ Aを火にかけ、⑤を加えて火を止め、よく溶いた卵白を少しずつ入れる。
⑦ ④のカニチャーハンに⑥のあんをかけて出来上がり。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)

熱量549キロカロリー タンパク質27.4グラム 脂質10.0グラム 塩分4.0グラム(1人分)

【2010年2月28日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)