トップページ料理する > カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

蟹の身を使ってちょっと豪華なあんかけ炒飯はいかが♪

ご飯にあんがからんで、まろやかな味わいです。

カニのあんかけチャーハンのレシピ

【材料2人分】
卵1個、油少量、ご飯400グラム、塩小さじ½、しょうゆ小さじ1、ネギのみじん切り大さじ1、カニの身50グラム、エビ、ホタテ各3切れ、A(中華スープ300㏄、塩小さじ⅓、薄口しょうゆ数滴、水溶きかたくり粉大さじ1)、卵白1個

【作り方】

① 中華鍋をから焼きし、油をなじませる。
② 油を少量入れ、すばやく溶いた卵を入れ、半分火が入ったら、ご飯を入れる。
③ 強火ですばやく鍋をふり、ご飯と卵をからませる。
④ ③に塩、しょうゆを入れ味を調え、ネギのみじん切り、カニの身を加える。
⑤ エビ、ホタテは一度ボイルしてほぐす。
⑥ Aを火にかけ、⑤を加えて火を止め、よく溶いた卵白を少しずつ入れる。
⑦ ④のカニチャーハンに⑥のあんをかけて出来上がり。
(天谷調理製菓専門学校 天谷祥子校長)

熱量549キロカロリー タンパク質27.4グラム 脂質10.0グラム 塩分4.0グラム(1人分)

【2010年2月28日掲載記事】

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)