トップページニュース > 福井ガストロノミー協会発足催し 越前がにの椀など並ぶ

福井ガストロノミー協会発足催し 越前がにの椀など並ぶ

2014年03月10日

福井ガストロノミー協会の発足記念レセプションで披露された敦賀昆布の懐石コースの料理=9日、福井市中央3丁目の開花亭(柿木孝介撮影)  福井の美食文化の発信を目指す福井ガストロノミー協会は9日夜、発足記念レセプションを福井市中央3丁目の料亭「開花亭」で開いた。敦賀昆布を基調とした懐石コースを同協会が普及させる「福井料理」の一例としてお披露目し、全国から招いた著名人ら約60人にアピールした。

同協会は県内の料亭や旅館などの経営者有志が昨年11月に設立。食を楽しむ文化を県内に醸成し、観光資源として生かすのが狙い。協会の理念に基づくコース料理を初めて披露した。

「祝いと絆」をテーマに、昆布のうま味を生かした越前がにの椀(わん)、若狭ふぐの蒸し物、若狭ぐじの焼き物などが次々と出された。福井の土地柄が育てた伝統的な食文化が、各界を代表する食通たちをうならせた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)