トップページニュース > 越前がに漁終了前に三国で感謝祭 15日、漁師鍋や刺し身

越前がに漁終了前に三国で感謝祭 15日、漁師鍋や刺し身

2014年03月14日

イベント

 越前がに漁の終了を前に、「三国温泉カニまつり感謝祭」が15日、福井県坂井市の三国魚市場で開かれる。

三国港で水揚げされた新鮮な魚介類を安価で販売する「とれたて市場」や、甘エビのから揚げやすしなどを販売する「うまいもん市場」がある。

このほか、午前10時と午後1時からカニなどが入った「漁師鍋」、午前11時と正午から「エビ刺し身」が各回300食ずつ無料で振る舞われる。

午前8時半~午後2時。問い合わせは実行委(三国観光協会内)=☎0776(82)5515。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

名物カニ料理「宝楽蒸し・蟹味噌しゃぶ・塩釜焼き」をはじめ、創作カニ料理を提供する越前がにの本場「三国」の名店。1日3組限定のお宿も併設!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)