トップページ料理する > ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

すりこぎ棒とキッチンばさみを使って簡単にさばける方法をご紹介します。

ズワイガニの贅沢な味わい方です。

レシピ

カニみそから足、爪、爪下、胴体の身まですりこぎ棒とキッチンばさみでさばけます。
足の身の取り出し方は、すりこぎ棒で押し出す方法(セイコガニのさばき方参照)もありますが、足の先を用いて簡単に取り出す方法、食べ方をご紹介します。

»旬のお魚を美味しく食べるレシピをもっと見る

»越前がにイベント情報をもっと見る

»セイコガニのさばき方動画を見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)