トップページ料理する > ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

すりこぎ棒とキッチンばさみを使って簡単にさばける方法をご紹介します。

ズワイガニの贅沢な味わい方です。

レシピ

カニみそから足、爪、爪下、胴体の身まですりこぎ棒とキッチンばさみでさばけます。
足の身の取り出し方は、すりこぎ棒で押し出す方法(セイコガニのさばき方参照)もありますが、足の先を用いて簡単に取り出す方法、食べ方をご紹介します。

»旬のお魚を美味しく食べるレシピをもっと見る

»越前がにイベント情報をもっと見る

»セイコガニのさばき方動画を見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)