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「かにまつり」のPRに奔走

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池野政義

広報

 越前漁協業務部で長年越前がにの広報を担当してきた。1990年に始まった越前町の新鮮な魚介類を安価で販売するイベント「トトリンピックin越前」の立ち上げやPRに尽力。「越前かにまつり」の実行委員会の企画委員長を務め、かにまつりの宣伝に県内各地を飛び回った。

 カニはだいたい250~300メートルの浅瀬で捕る。漁師が日帰りで操業しているため新鮮さが一番のウリ。この水深には良質なプランクトンが豊富で「身がずっしりと重みがあり甘みのあるカニが育つ」という。

 池野さんは「京都の間人(たいざ)がにも有名ですが、越前がにも負けてはいない」と語る。今年も11月20、21日に「越前かにまつり」を開催する。越前がにの漁期は毎年11月6日から翌年3月20日まで。「日本海の冬の味覚の王者、越前がにをぜひ味わってください」

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

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越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

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