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越前かに玉

越前かに玉

カニのうま味が凝縮

とろーりふわふわ。あつあつのご飯に乗せて丼でもOK

胃袋も心も満たしてくれるみんなのかに玉

越前かに玉のレシピ

セイコガニ1パイ(缶詰1缶分でもよい)、水2カップ、昆布10センチ、A(塩、酒、薄口しょうゆ各適宜)、ゆがいたタケノコ、生シイタケ各適宜、卵8個、塩、かたくり粉各少々

【作り方】
(1) カニは、身を取り出す。
(2) カニのカラは水、昆布とともに弱火にかけ、Aで味付けする。
(3) 卵を割りほぐし、粗みじん切りにしたタケノコ、生シイタケ、塩、水溶きかたくり粉をまぜ、4等分する。中華鍋で卵を両面焼いて器に盛る。
(4) (2)のだしにかたくり粉少々、(1)のカニを加えて(3)にかける。
温かいご飯に盛ったかに玉丼も喜ばれる。(協力・天谷調理師専門学校 天谷祥子校長)

熱量294キロカロリー タンパク質17.6グラム 脂質21.5グラム 塩分2.1グラム(1人分)

【2004年12月3日掲載記事】

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望洋楼

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お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

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旬味 泰平

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四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

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三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

長者町 いわし屋

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心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

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「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前カニ雑炊

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4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

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