トップページ百科事典 > 漁業規制

カニの百科事典

漁業規制 (ぎょぎょうきせい)

 福井県ではいつ定められたかは不明だが、1917年にはすでにズワイガニの漁業規制が存在した。1955年に農林水産省令「ずわいがに採捕取り締規則」として富山県以西の西部日本海で統一された。省令では雌の採捕禁止期間は2月16日から11月15日まで、雄は4月1日から10月31日までと定められた。

 1970年になって、西部日本海の資源状況が悪化したことから、同省令を改め、「日本海の海域におけるズワイガニ漁業等の取締りに関する省令」が定められた。この改定で初めて、未成熟ガニ(卵を持たない雌および甲幅9センチメートル未満の雄)の採捕が禁止された。採捕禁止期間も延長され、雌は2月1日から11月5日まで、雄は4月1日から11月5日までとなりました。

 しかし、府県間の漁業者が自主的に取り決めた協定では1964年に雌の未成体と成体でもアカコをすでに禁止し、1966年には雄の甲幅70ミリメートル以下、1969年には90ミリメートル以下の採捕を禁止していた。

 1995年3月、「ずわいがに漁業等の取締りに関する省令」、「北太平洋の海域におけるずわいがに漁業等の取締りに関する省令」、「べにずわいがに漁業の取締りに関する省令」が廃止され、「承認漁業などの取締りに関する省令」に一本化された。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)