トップページ百科事典 > 漁業規制

カニの百科事典

漁業規制 (ぎょぎょうきせい)

 福井県ではいつ定められたかは不明だが、1917年にはすでにズワイガニの漁業規制が存在した。1955年に農林水産省令「ずわいがに採捕取り締規則」として富山県以西の西部日本海で統一された。省令では雌の採捕禁止期間は2月16日から11月15日まで、雄は4月1日から10月31日までと定められた。

 1970年になって、西部日本海の資源状況が悪化したことから、同省令を改め、「日本海の海域におけるズワイガニ漁業等の取締りに関する省令」が定められた。この改定で初めて、未成熟ガニ(卵を持たない雌および甲幅9センチメートル未満の雄)の採捕が禁止された。採捕禁止期間も延長され、雌は2月1日から11月5日まで、雄は4月1日から11月5日までとなりました。

 しかし、府県間の漁業者が自主的に取り決めた協定では1964年に雌の未成体と成体でもアカコをすでに禁止し、1966年には雄の甲幅70ミリメートル以下、1969年には90ミリメートル以下の採捕を禁止していた。

 1995年3月、「ずわいがに漁業等の取締りに関する省令」、「北太平洋の海域におけるずわいがに漁業等の取締りに関する省令」、「べにずわいがに漁業の取締りに関する省令」が廃止され、「承認漁業などの取締りに関する省令」に一本化された。

百科事典インデックス


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)